「さまざまな不調を抱えがちな50代以上の女性にとって、まず大切なのは食事のリズムを整えること。朝昼晩と時間を決めて食事をとることが体にとって何より重要になってきます」
そう語る栄養学博士の蒲池桂子さん。特に重要だと強調するのが朝食。起きてからすぐに食事をとることが、体調管理のためには欠かせないという。
「食べると体が目覚めるうえ、寝ている間に下がった体温が再び上がり、血行もよくなります。すると午前中から体がスムーズに動くようになり、結果的に不調解消へとつながるのです」
早朝に起きても、家事や仕事をしたりして食事をとるのは数時間後、という人も。これでは体がなかなか目覚めず、血糖値のコントロールもしにくいといわれている。起床後すぐには食欲が湧かないという場合は、温かい牛乳や甘酒、お粥などから始めてもいい。何かを口にして体を温め、消化管を動かすことが大切だ。
「食事をとると消化に必要なエネルギーが使われます。その時に、熱が生まれて体が温まります。これを“食事誘発性熱産生”といいますが、そのエネルギーが一番高いのがたんぱく質。ですから朝食にはなるべく魚や肉、豆腐などを取り入れるといいでしょう。ただし、塩分のとりすぎには注意が必要です。午前中はナトリウムの代謝効率が悪く、血圧を上げる可能性があるのでなるべく薄味に」