たっぷりの食物繊維で腸がすっきり。おからときなこのファイバークッキー【白崎茶会の腸活おやつレシピ】。
発酵食品を使わないレシピはないという白崎茶会。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。
撮影・青木和義 スタイリング・中里真理子 構成&文・越川典子
おから&きなこのダブル大豆。たっぷりの食物繊維で腸がすっきり。
バッグに入れて、小腹が空いたときにどうぞ!
【材料(32個分)】
A おからパウダー 20g
きなこ 20g
片栗粉 20g
てんさい糖 20g
海塩 ひとつまみ
植物油 大さじ2
豆乳 20g
【作り方】
1.Aをボウルに入れてヘラでさっと混ぜ、植物油を加えて全体がしっとりするまでよく混ぜる。
2.豆乳を加えてヘラでよく混ぜ、ひとまとめにする。まとまりにくいときは豆乳(分量外)を数滴たらす。
3.ラップに包んで5cm×10cmほどにのばし、小さくカットする(写真は32等分)。
4.160度に温めたオーブンで10分、150度に下げて15分焼き、オーブンの中で冷ます。冷めてからきなこ(分量外)をまぶす。
白崎裕子さんおすすめの食材
『クロワッサン』1085号より