玄米、発酵食品、水分、食物繊維。腸を意識して、料理家・野口真紀さんが無理なく痩せた!
撮影・青木和義 文・田村幸子
グラマラスなのに引き締まったボディラインの野口真紀さんは、「いまから4年ほど前、最後のチャンスだと思ってダイエットを開始。1カ月半で52kgが46kgに減り、体がひと回り小さくなって気持ちもポジティブに。見える景色が変わりましたね」とふり返る。
甘いものを食べるのをやめ、空腹の時間を意識的に持つようにし、その上で、腸を整える玄米や発酵食品、野菜を中心にした食事を心がけた。温活やヨガなども取り入れ、現在は48kgをキープ。
[身長]157cm
[体重]52㎏→48㎏
[ウエスト]90cm→65cm
「玄米にしたら即、便秘が 解消。」
玄米ごはんを主食にするようになって、腸がよく動くようになった。
ダイエット前は週に2〜3回しか便通がなく、出てもうさぎの糞のようにコロコロした状態。それが玄米を主食にしたら、すぐ快便になった。
「ほぼ毎日すっきり出るし、便の質も変わりました」(野口さん)。昨年の夏から酵素玄米を食べ始めた。
「発酵食品は毎日欠かさず取る。」
「ダイエットを始めてから、腸がきれいになる発酵食品に目がいく」と野口さん。ダイエット前は朝食にバタートーストやフレンチトーストを食べていたが、いまは発酵玄米と味噌汁、納豆、めざし。「おいしいから、続けられます」
「間食で空腹をコントロール。」
1日2食が基本の野口さん。「お腹が空いていないのに、習慣だからと3食取り、結果的に食べすぎていたことに気づきました」。
朝しっかり食べたら、昼は軽めにする。小腹が空いたら、お菓子ではなく、健康的な間食を少量食べる。
「朝の1杯の白湯が 腸を元気に。」
ダイエットをして肌がカサついたり、少食すぎて便秘になるのは困りもの。大切なのは、水分を上手に取ること。
大切なのは、水分を上手に取ること。野口さんは朝イチの白湯で腸を目覚めさせて便通を促し、日中はこまめに1日1L以上ミネラルウォーターを飲む。
「体重は朝と晩の2回必ず量る。」
「最初はワインもセーブしていましたが、長く続かないので解禁。体重が増えたら、すぐに食事で調整します。普通は寝ている間に500~700g減るのですが、減りづらくなったら代謝が悪くなった証拠。運動の量を増やします」
「代謝をよくする運動はマスト。」
食べる量を減らしても思ったようには痩せないし、やつれてしまいがち。「ランニングは肩こり対策に長年続けています。
毎週月曜は筋トレ、土曜はヨガ。岩盤浴やサウナも代謝を上げるのには有効です。週1回はどちらかに行きます」
『クロワッサン』1085号より