からだ
くらし

牡蠣ときくらげのピリ辛ごま味噌スープのレシピ【松見早枝子さんの腸活&温活スープ】

腸活食材を使って作る体を温めるスープのレシピを、粮理家の松見早枝子さんに教わります。
  • 撮影・高杉 純 文・松本あかね

牡蠣ときくらげのピリ辛ごま味噌スープ

【材料(2人分)】
牡蠣 100g
きくらげ(乾燥)5g
長ねぎ 1/2本(白い部分)
せり 3本
しょうがのみじん切り 1かけ分
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
昆布だし[水 600ml、だし昆布(日高昆布)5g]
A[味噌 大さじ1と1/2、練りごま 大さじ1]

【作り方】
1.分量の水にだし昆布を浸けて広がるまでおく。きくらげはぬるま湯に浸けて戻す。牡蠣はよく洗ってから3%の塩水に5分ほど浸ける。サッと洗い、ペーパーを敷いたバットに並べて水気を取っておく。
2.1のだし昆布は縦半分〜⅓に切り、それぞれ端から5mm幅に切る。きくらげは石づきがあれば切り取り、だし昆布と同様の大きさに切る。長ねぎは5mm幅の斜め切り、せりは根を切り落として3cm長さに切る。
3.鍋にごま油としょうが、豆板醤を入れて中火にかけ、香りが出たら長ねぎを入れて炒める。しんなりしたらきくらげも加えてサッと炒め合わせ、1の昆布だしと2の昆布を加えて強めの中火にする。
4.煮立ったら1の牡蠣と酒を入れ、弱めの中火にして蓋をせずにさらに5分ほど煮る。せりを加え、容器に入れたAとスープの一部を取り出してよく混ぜ溶き、鍋に戻し入れて出来上がり。

乾物をスープにプラス

旬の牡蠣の味噌仕立てスープはきくらげをたっぷり。
だしをとった昆布も刻んで具材にすれば、食物繊維は充分。

腸にうれしい素材をプラスして。毎日健やか、腸活&温活スープ。

「腸活食材とは腸の掃除をし、腸内細菌を増やすもの。つまり、腸をきれいにしてくれるものだと考えています」と話す、粮理家の松見早枝子さん。

松見さんが考える「腸にいい」スープのベースを作るのは昆布、高野豆腐、きくらげ、あおさの4種の乾物。「具材にも出汁にもなる上、食物繊維が豊富。あとは豆類を常備して、2〜3種類の食材を買ってくれば、腸活スープがすぐできます」

そもそも、栄養が溶け出しているスープ自体、体に良いもの。「体の冷えやすい冬には毎日摂るのがおすすめ。腸が温まり、腸機能も高まります」

松見さんの常備腸活食材

発酵調味料

「塩麹は素材の味を打ち消さないのがいいところ。旨味もあり、我が家ではスープの素のような感覚で使っています」。加熱しても、麹菌の死骸は腸内細菌のエサになる。味噌に含まれる麹菌、乳酸菌も腸まで届き、腸内環境を整えてくれる。発酵の力は優秀だ。

豆類

例えばスープの具材が肉・魚中心の場合、仕上げに茹でた豆類を加えると食物繊維を手軽に補える。「腸内細菌のバランスを整えてくれる大豆と、比較的早く煮えて使いやすい白いんげん豆を常備しています。たっぷり戻して茹で、小分けで冷凍しておくと便利」

乾物類

毎日食べても飽きないスープの秘訣は天然の出汁にあり。日高昆布は出汁になる上、そのまま食べれば食物繊維も摂れて一石二鳥。肉や野菜の代わりにもなるのが高野豆腐、きくらげ、あおさ。ぬるま湯に浸けると包装の表示より早く戻る。あおさは戻さず使える。

松見早枝子

松見早枝子 さん (まつみ・さえこ)

粮理家

「食べ物は美と健康をつくる糧」という考え方のもと、料理教室Tronc(トロン)を主宰。食材選びから家庭料理、ハレの日の料理まで楽しく伝授。

『クロワッサン』1085号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間