【材料(2人分)】
牡蠣 100g
きくらげ(乾燥)5g
長ねぎ 1/2本(白い部分)
せり 3本
しょうがのみじん切り 1かけ分
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
昆布だし[水 600ml、だし昆布(日高昆布)5g]
A[味噌 大さじ1と1/2、練りごま 大さじ1]
【作り方】
1.分量の水にだし昆布を浸けて広がるまでおく。きくらげはぬるま湯に浸けて戻す。牡蠣はよく洗ってから3%の塩水に5分ほど浸ける。サッと洗い、ペーパーを敷いたバットに並べて水気を取っておく。
2.1のだし昆布は縦半分〜⅓に切り、それぞれ端から5mm幅に切る。きくらげは石づきがあれば切り取り、だし昆布と同様の大きさに切る。長ねぎは5mm幅の斜め切り、せりは根を切り落として3cm長さに切る。
3.鍋にごま油としょうが、豆板醤を入れて中火にかけ、香りが出たら長ねぎを入れて炒める。しんなりしたらきくらげも加えてサッと炒め合わせ、1の昆布だしと2の昆布を加えて強めの中火にする。
4.煮立ったら1の牡蠣と酒を入れ、弱めの中火にして蓋をせずにさらに5分ほど煮る。せりを加え、容器に入れたAとスープの一部を取り出してよく混ぜ溶き、鍋に戻し入れて出来上がり。