根菜類で食物繊維をたっぷりと。3種根菜と車麸の和風ポトフのレシピ。
具だくさんのスープやみそ汁などは、野菜や肉・魚介類などから溶け出た栄養素を余すことなく摂れるので、胃腸が疲れているときや風邪気味で体力が落ちているときの食事としても最適。さらに慢性疲労を改善するGABAが豊富な発芽玄米と組み合わせれば最強。エダジュンさんのレシピで体を温めて。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
3種根菜と車麸の和風ポトフ
【材料(2人分)】
車麸 2枚(20g)
にんじん 1本(150g)
ごぼう 1本(50g)
れんこん 100g
かつお節 2パック(4g)
和風だし 500ml
ローリエ 1枚
A 酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
黒こしょう 小さじ1/4
【作り方】
1.にんじんは皮ごと乱切りにする。ごぼうは皮をはぎ、乱切りする。れんこんは皮ごと1cmの厚さに切る。車麸は一口大に切る。
2.鍋に和風だし、ローリエ、1を入れて中火にかける。沸騰直前に弱火にし、かつお節1パック、Aと車麸を入れて約15分煮込む。
3.2の野菜に火が通ったら、食べる直前に残りのかつお節をふりかける。
【エダジュンPoint!】
だしを吸わせた車麸をメイン具材にし、3種の根菜を入れて食べごたえを意識。たっぷりのかつお節で旨みを足して。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
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