缶詰で手軽に。発芽玄米ごはんとも相性よし。さば缶と長芋の黒酢煮込みのレシピ。
フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
さば缶と長芋の黒酢煮込み
【材料(2人分)】
さば缶(水煮) 1缶(約200g)
長芋 200g
長ねぎ 1/2本
水 200ml
いりごま(白) 小さじ1
A 黒酢 大さじ3
オイスターソース 小さじ2
はちみつ 小さじ2
【作り方】
1.長芋は皮をむき、2cmの厚さに切る。長ねぎは4cm幅に切る。さば缶は汁気を切る。
2.フライパンに水を入れて中火で温める。沸騰寸前に弱火にし、さば缶、長芋、長ねぎ、Aを入れてフタを少しずらし、15分ほど煮込む。食べる直前にいりごまをふりかける。
【エダジュンPoint!】
人気のさば缶を使ったお手軽煮込み。長芋のホクホク感とねぎのとろっとした味わいが発芽玄米にぴったり。減塩のため、黒酢を使ってさっぱりと。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
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