きのこの旨みをしっかり味わいたい。3種きのこの麻婆煮込みのレシピ。
フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
3種きのこの麻婆煮込み
【材料(2人分)】
豚ひき肉 150g
椎茸 4個
舞茸 1パック(100g)
しめじ 1/2パック(50g)
白ねぎ(みじん切り) 1/4本
にんにく、しょうが(みじん切り)各1片(6g)
ごま油 小さじ2
A 和風だし 200ml
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
豆板醤 小さじ1
みそ 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1.椎茸は5mm厚の薄切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。しめじは石づきを落とし小房に分ける。
2.フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくとしょうがを炒める。香りがたってきたら、豚肉をそぼろ状に炒める。
3.2にAときのこ類を入れ、煮汁が半分くらいになるまで10分ほど煮込む。食べる直前に白ねぎを添える。
【エダジュンPoint!】
3種のきのこを使うことでヘルシーさと旨みをプラス。麻婆では使わない和風だしを入れ、みそとしょうゆを減量。辛い味わいが発芽玄米にもぴったり。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。