重だるい疲れを癒す優しい味わい。枝豆とろろ昆布の発芽玄米粥のレシピ。
生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
枝豆とろろ昆布の発芽玄米粥
【材料(2人分)】
発芽玄米 60g
枝豆(むき身) 50g
とろろ昆布 お好みの量
和風だし 600ml
ラー油 お好みの量
【作り方】
1.鍋に発芽玄米、枝豆、和風だしを入れて混ぜる。
2.鍋を中火にし、表面がフツフツしたらごく弱火にし、フタを少しずらした状態で40分ほど炊き込む。
3.40分後に火を止め、完全にフタをした状態で5分ほど蒸らす。食べる直前にラー油をまわしかけ、とろろ昆布をのせる。
【エダジュンPoint!】
とろろ昆布、ラー油を味のアクセントに使って、最後まで飽きないお粥に。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
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