【材料(1〜2人分)】
発芽玄米ごはん 茶碗1杯分
A いりごま(白) 小さじ1
かつお節 1パック(2g)
しょうゆ 小さじ1/2
五香粉 少々
【作り方】
1.ボウルでAを和える。
2.発芽玄米に1をのせる。
【エダジュンPoint!】
発芽玄米と相性のいいかつお節を使ったふりかけ。台湾料理で人気の五香粉を使うことで、独特の香りのエスニックな味わいに。
【材料(1〜2人分)】
発芽玄米ごはん 茶碗1杯分
A いりごま(白) 小さじ1
かつお節 1パック(2g)
しょうゆ 小さじ1/2
五香粉 少々
【作り方】
1.ボウルでAを和える。
2.発芽玄米に1をのせる。
【エダジュンPoint!】
発芽玄米と相性のいいかつお節を使ったふりかけ。台湾料理で人気の五香粉を使うことで、独特の香りのエスニックな味わいに。
【材料(1〜2人分)】
発芽玄米ごはん 茶碗1杯分
海苔(全形の1/4カット) 1枚
クリームチーズ 20g
ごま油 小さじ1
【作り方】
1.海苔は細かくちぎる。クリームチーズは1cm角に切る。ボウルでごま油と一緒に和える。
2.発芽玄米に1をのせる。
【エダジュンPoint!】
発芽玄米とクリームチーズは相性がよく、磯の風味とクリーミーな味わいが発芽玄米を食べやすくする。おにぎりの具材にもよし。
【材料(1人分)】
発芽玄米ごはん 茶碗1杯分
卵黄 1個
バター(無塩) 5g
わさび お好みの量
ポン酢 小さじ1/2
【作り方】
発芽玄米の上に、卵黄、バター、わさびをのせて、ポン酢をまわしかける。
【エダジュンPoint!】
バターのコクと、わさびのピリッとした風味がアクセントになったのっけ丼。しょうゆでなくポン酢にし、わさびなどの香りを生かして減塩を。
【材料(1〜2人分)】
発芽玄米ごはん 茶碗1杯分
納豆 1パック
アボカド(小) 1/2個(角切り)
マヨネーズ 小さじ1
【作り方】
ボウルに全材料を入れて混ぜ、発芽玄米にのせる。
【エダジュンPoint!】
定番の納豆にアボカドのコクを足しておいしさアップ。マヨネーズの味付けで減塩
もできます。
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。