黒酢の旨味で減塩、じゃがいものシャキシャキ炒め【ウー・ウェンさんの減塩レシピ】
減塩を意識しなくても、もとから調味料の少ないウー・ウェンさんの料理。
自然と減塩が可能となるそのレシピに隠された工夫が知りたい!
自然と減塩が可能となるそのレシピに隠された工夫が知りたい!
撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子
じゃがいものシャキシャキ炒め
黒酢の力を借りる。
玄米から造られる黒酢は旨味とコクが豊富。塩味に頼らずとも素材をおいしくしてくれる立役者です。炒め物に使えば酸味はほぼ飛び、素材の持ち味を際立たせてくれる効果も。
意外なおいしさに唸る、じゃがいもを見直す1品。
【材料(2人分)】
じゃがいも(男爵)2個
黒酢大さじ1
粗塩小さじ1/3
花椒10粒
太白ごま油大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもの皮をむき、千切りにして水にさらしてから、しっかり水気をきる。
2.炒め鍋に太白ごま油と花椒を入れて火にかけ、香りが立ったら1を入れて油をなじませるように炒め、すぐに黒酢を加える。じゃがいもに透明感が出て、水分の音がしなくなるまで中火でじっくりと炒める。粗塩で味を調える。
『クロワッサン』1076号より