【材料(2人分)】
きゅうり 2本
油揚げ(生揚げもおすすめ)1枚
長ねぎ(斜め薄切り)10cm
醤油 大さじ1/2
こしょう 少々
太白ごま油 大さじ1/2
糸唐辛子 適宜
【作り方】
1.油揚げは1cm幅に切る。
2.きゅうりの皮をピーラーでむき、包丁の腹で叩き潰し、長さを4等分にする。
3.炒め鍋に太白ごま油とねぎを入れて火にかけ、香りが出たら1を加えて炒め、醤油をからめて味つけし、2を入れてさっと炒め合わせ、こしょうをふる。器に盛り、好みで糸唐辛子をのせる。
【材料(2人分)】
きゅうり 2本
油揚げ(生揚げもおすすめ)1枚
長ねぎ(斜め薄切り)10cm
醤油 大さじ1/2
こしょう 少々
太白ごま油 大さじ1/2
糸唐辛子 適宜
【作り方】
1.油揚げは1cm幅に切る。
2.きゅうりの皮をピーラーでむき、包丁の腹で叩き潰し、長さを4等分にする。
3.炒め鍋に太白ごま油とねぎを入れて火にかけ、香りが出たら1を加えて炒め、醤油をからめて味つけし、2を入れてさっと炒め合わせ、こしょうをふる。器に盛り、好みで糸唐辛子をのせる。
『クロワッサン』1076号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。