噛むたびにじゅわっと素材の旨味が広がる。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉150g
とうもろこし1本
バジル(みじん切り)1本
酒大さじ1/2
こしょう少々
粗塩小さじ1/3
太白ごま油大さじ1/2
【作り方】
1.とうもろこしの粒を包丁で削りとる。
2.炒め鍋に太白ごま油と鶏ひき肉を入れて色が変わるまでしっかりと炒め、酒をふり、塩、こしょうで味をつける。
3.1を加え、火が通るまで炒め、バジルを加え火を止める。
炒め物や和え物のとき、味つけは肉や魚介などタンパク質に。あとから加える野菜類は軽く火を通すのみ。こうすることで一皿のなかで味にメリハリがつき、おいしさが増します。
噛むたびにじゅわっと素材の旨味が広がる。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉150g
とうもろこし1本
バジル(みじん切り)1本
酒大さじ1/2
こしょう少々
粗塩小さじ1/3
太白ごま油大さじ1/2
【作り方】
1.とうもろこしの粒を包丁で削りとる。
2.炒め鍋に太白ごま油と鶏ひき肉を入れて色が変わるまでしっかりと炒め、酒をふり、塩、こしょうで味をつける。
3.1を加え、火が通るまで炒め、バジルを加え火を止める。
『クロワッサン』1076号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。