【栄養豊富な旬の時期】10〜12月
一般的なたまねぎは春蒔き種を冬に収穫。秋蒔きを春先に収穫するのが新たまねぎ。
【体に効く選び方】先がしっかりとしている
先の部分から傷みやすいので、固く締まっているか確認。皮は乾燥してつやがあるものがいい。持ってみてしっかり重みがあるかも重要なポイント。
【体に効く食べ方】さらさず生が一番
血液サラサラ効果をもたらす硫化アリルは水に溶けやすく、熱にも弱い。一番体に効くのは生をさらさずに食べる方法。切ったあと、少し放置すると刺激が弱まる。
【栄養を守る保存方法】通気をよくして保存
ネットやかごに入れて暗い場所におくのがベスト。湿気に弱いので野菜室に入れるならポリ袋に入れずにそのままで。