ペペロンチーノ オリーブオイル納豆トッピングとオリーブオイル納豆キムチのレシピ【松生恒夫さんの腸活レシピ】
ごはんにのせるだけではなくおかずにもなる納豆の食べ方を、便秘外来の専門医・松生恒夫さんに教わった。腸活によりよい、ちょい足し術も!
撮影・黒川ひろみ 料理製作、スタイリング・渡邊美穂 文・小沢緑子 撮影協力・UTUWA
ペペロンチーノオリーブオイル納豆トッピング
地中海式食事と和食のいいとこ取り。
「15年ほど前に雑誌で初公開したオリーブオイル納豆は、パスタのトッピングにしても。ペペロンチーニにのせるのがおすすめです」
【材料(1人分)】
オリーブオイル納豆(納豆1パック+エキストラバージンオリーブオイル大さじ1)適量
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1/2本
スパゲティ 1人分
【作り方】
1.にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取り半分に切る。
2.油(分量外)を引いたフライパンににんにくを入れて炒め、香りが出てきたら赤唐辛子を加え、袋の表示時間どおりに茹でたスパゲティを合わせ混ぜる。
3.器に2を盛り、オリーブオイル納豆をのせる。
オリーブオイル納豆キムチ
3つのパワーで腸がスッキリ。
「酸味の強い漬物ほど乳酸菌が豊富。キムチの植物性乳酸菌×納豆の納豆菌×エキストラバージンオリーブオイルのオレイン酸の3つのパワーが合わさり、腸をスッキリ整えてくれます」
【材料(1人分)】
オリーブオイル納豆(エキストラバージンオリーブオイル大さじ1+納豆 1パック。付属のたれと芥子、オリーブオイルすべてをよく混ぜ合わせる。)1パック分
キムチ 適量
【作り方】
オリーブオイル納豆にキムチを加え、よく混ぜ合わせる。
『クロワッサン』1061号より
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