冷蔵庫にあるとうれしい、野菜の食べ飽きない一品。
茹でたのと異なる小松菜特有のシャキシャキとした食感が楽しい。ごはんにのせて、納豆と和えて。淡白な味の主菜のお供にも。
【材料(作りやすい分量)】
小松菜 300g
A[しょうゆ麹 大さじ4、昆布5×5cm 1枚、赤唐辛子小口切り 1本分、酢 大さじ1、甘酒 大さじ1]
【作り方】
1.小松菜は根元に十文字に切り込みを入れ、3cm長さに切る。盆ざるに小松菜をのせ、熱湯をまんべんなくかけてから、広げて冷ます。粗熱が取れたらふきんなどで押しながら水気を拭く。
2.ボウルに1とAを入れて混ぜ、重石をして3時間以上おく。