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ぶりのオイスター生姜漬けで作る2つのレシピ【ぐっち夫婦の切り身の漬け置き術】

魚の切り身が余った時に、ぐっち夫婦が実践してきた方法です。調理のときには味付け不要! 失敗知らずの切り身のつけ置き術。

撮影・青木和義 文・室田元美

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ぶりのオイスター生姜漬けで作る2つのレシピ【ぐっち夫婦の切り身の漬け置き術】
\完成/オイスターソースを使うことで、千切りしょうがの風味が引き立つ。
\完成/オイスターソースを使うことで、千切りしょうがの風味が引き立つ。
ぶりのオイスター生姜漬けで作る2つのレシピ【ぐっち夫婦の切り身の漬け置き術】
肉厚なぶりは弱火でじっくり。きのこや根菜など季節の野菜と焼いても。
肉厚なぶりは弱火でじっくり。きのこや根菜など季節の野菜と焼いても。
ぶりのオイスター生姜漬けで作る2つのレシピ【ぐっち夫婦の切り身の漬け置き術】
コクのある漬け汁ごとだしと合わせ、味わい深いスープに。アク取りも忘れずに。
コクのある漬け汁ごとだしと合わせ、味わい深いスープに。アク取りも忘れずに。

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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