暮らしに役立つ、知恵がある。

 

食べる風邪薬、春菊とひじきのサラダ【井澤由美子さんの薬膳レシピ】

寒い季節には体を温める食材を。巡りをよくするには、それを担う内臓を養うものを。漢方の考えを借りて、毎日美味しく元気になろう。

撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子

【春菊】食べる風邪薬と呼ばれる野菜。 自律神経も整う。

肝を養う食材、春菊。特有の香りには、自律神経にアプローチしストレスを緩和して胃腸の働きを整える作用がある。食べる風邪薬と呼ばれるほど薬効が高く、古くから漢方薬の原料としても使われてきた。

腎に効く黒い食材、ひじきと合わせて、肝腎の整うサラダに。

油と一緒にいただくことでカロテンの吸収率もアップして、美肌効果ものぞめる。

春菊とひじきのサラダ

食べる風邪薬、春菊とひじきのサラダ【井澤由美子さんの薬膳レシピ】
茎の部分とひじきはフライパンでさっと火を通す。
茎の部分とひじきはフライパンでさっと火を通す。
食べる風邪薬、春菊とひじきのサラダ【井澤由美子さんの薬膳レシピ】
茎の部分とひじきはフライパンでさっと火を通す。

【材料】
春菊 1袋
生ひじき 50g
ドレッシング[オリーブオイル 大さじ1、塩 3つまみ、胡椒 少々、酢 小さじ2、本みりん 大さじ1]
好みの柑橘(かぼす、ゆず、レモンなど)適量

【作り方】
1.春菊は葉と茎に分け、葉は冷水に放っておく。
2.茎とひじきをフライパンにしき、ドレッシングを回しかけてさっと強火で1分ほど蒸し焼きにする。
3.ボウルに水気を切った春菊の葉と2を入れ、柑橘の果汁を搾って全体をさっくり混ぜる。

薬膳の知恵を、美味しく食べる。

中医学の考えでは、食物には体を冷やすものと温めるものがある。今の季節に摂りたいのは温性・熱性の食材だ。

「そして特に女性には、巡りのよい体のために『肝腎かなめ』を心がけてほしいなと思います。五臓のうちの肝と腎をケアする必要があるということ」

と、料理家で国際中医薬膳師、国際中医師の井澤由美子さん。

「肝は体の巡りを司ります。肝を養うと血流がスムーズになる。逆に弱ると自律神経に不調が出て、イライラや不安などの原因に。肝によい食べ物はニラ、春菊、ターメリック、人参、あさり、今ならゆずもいいですね」

そして腎は、体を温めるヒーターの役割をする。ここが弱ると老化が早まり、腰痛や白髪を引き起こす。

「腎をいたわるのは黒い食べ物。黒ごまや海藻類を積極的に摂りましょう」

  • 井澤由美子

    井澤由美子 さん (いざわ・ゆみこ)

    料理家、国際中医薬膳師

    旬の食材の効能と味を生かした、体を健やかにするレシピで人気。監修した『毎日の食事で心と体をととのえる 漢方ごはん』など、著書多数。

『クロワッサン』1059号より

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