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免疫アップ、ニラのごまナムル【井澤由美子さんの薬膳レシピ】

寒い季節には体を温める食材を。巡りをよくするには、それを担う内臓を養うものを。漢方の考えを借りて、毎日美味しく元気になろう。

撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子

【ニラ】肝の機能低下を改善、独特の辛味成分が免疫アップ。

ニラは肝に働きかける野菜。血流をスムーズにして巡りをよくする。辛味成分のアリシンが体を温め、また、調理にごま油を使うことで、豊富なカロテンを効率よく摂取できる。

「ニラはお腹のほうきと言われるくらい、腸の大掃除によい食材です。さらに腎を補う黒い食材である海藻の塩昆布を加えて、老化を予防しましょう」(井澤さん)

ニラのごまナムル

免疫アップ、ニラのごまナムル【井澤由美子さんの薬膳レシピ】
にんにくごま油で蒸し煮。かさが減り、たくさん食べられる。
にんにくごま油で蒸し煮。かさが減り、たくさん食べられる。
免疫アップ、ニラのごまナムル【井澤由美子さんの薬膳レシピ】
にんにくごま油で蒸し煮。かさが減り、たくさん食べられる。

【材料(2人分)】
ニラ 2束(230g)
塩昆布 大さじ2
にんにくごま油[おろしにんにく 小さじ1/2、ごま油 大さじ1と1/2〜2を混ぜたもの] 
赤唐辛子 1/2本(縦に切る)
白すりごま 大さじ1と1/2

【作り方】
1.ニラは4cm長さに切る。
2.フライパンにニラを硬い部分から入れ、塩昆布、唐辛子、にんにくごま油を加え、ふたをして2〜3分、中強火で蒸し焼きにする(途中一度返す)。器に盛り、白すりごまをふりかける。

薬膳の知恵を、美味しく食べる。

中医学の考えでは、食物には体を冷やすものと温めるものがある。今の季節に摂りたいのは温性・熱性の食材だ。

「そして特に女性には、巡りのよい体のために『肝腎かなめ』を心がけてほしいなと思います。五臓のうちの肝と腎をケアする必要があるということ」

と、料理家で国際中医薬膳師、国際中医師の井澤由美子さん。

「肝は体の巡りを司ります。肝を養うと血流がスムーズになる。逆に弱ると自律神経に不調が出て、イライラや不安などの原因に。肝によい食べ物はニラ、春菊、ターメリック、人参、あさり、今ならゆずもいいですね」

そして腎は、体を温めるヒーターの役割をする。ここが弱ると老化が早まり、腰痛や白髪を引き起こす。

「腎をいたわるのは黒い食べ物。黒ごまや海藻類を積極的に摂りましょう」

  • 井澤由美子

    井澤由美子 さん (いざわ・ゆみこ)

    料理家、国際中医薬膳師

    旬の食材の効能と味を生かした、体を健やかにするレシピで人気。監修した『毎日の食事で心と体をととのえる 漢方ごはん』など、著書多数。

『クロワッサン』1059号より

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