野菜でボリュームアップ、大人世代向けのプルコギ【牧野直子さんの健康レシピ】
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
野菜を上手に使えば こんなに食べられます
使用したのは脂身の少ない赤身肉。大人世代の適量は80〜100gです。「それだけ?」と思うかもしれませんが、野菜を上手に加えればボリュームアップ。「こんなに食べていいの?」と驚く一品になります。
プルコギ
【材料】2人分
牛赤身肉 …… 160g
A 醤油 …… 大さじ1強
砂糖 …… 小さじ2
酒 …… 大さじ1/2
すりごま …… 小さじ1
ごま油 …… 小さじ1
おろしにんにく …… 少々
ニラ …… 1/4束
もやし …… 1/2袋
パプリカ(赤) …… 1/2個
塩 …… 適量
こしょう …… 適量
白いりごま …… 小さじ1/4
糸唐辛子(あれば) …… 少々
植物油 …… 小さじ1
【作り方 】
1.牛肉は7mm幅に切り、Aをもみ込んで5分置く。
2.ニラは4cm幅、もやしはひげ根をとり、パプリカは斜め細切りにする。
3.フライパンに油を熱し、1をほぐしながら炒める。
4.肉の色が変わってきたらもやしとパプリカを加えて炒め、さらにニラを加えて炒め合わせ、塩とこしょうで調味して、ごまをふる。
5.器に盛り、糸唐辛子をのせる。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。