ブロッコリーは抗酸化作用と抗炎症作用を持つ「イソチオシアネート」をはじめ、フィトケミカルが200以上も含まれており、食べるだけで免疫力にとってかなりのプラスになります。
しかし、ブロッコリーだけでは、たんぱく質が不足します。たんぱく質は筋肉の材料となる大切な栄養です。そこで、上質の植物性たんぱく質の塊である豆腐を使った白和えをソースにします。
通常の白和えと違うのは、明太子を具材兼調味料に使い、レモン汁とオリーブ油で味を調えている点。ほのかな酸味とコクがあるため、豆腐ではなくカッテージチーズと和えているように錯覚してしまいますが、和の食材を使っているので、和食との相性も抜群です。
明太子を使っているため、淡いピンク色の白和えがブロッコリーの鮮やかな緑に映えて、食卓に彩りを添えてくれます。