ゆでブロッコリーを肉種で包んだ、ボリューム満点の一品です。鶏肉だけで肉種を作ると、焼いたときにパサつきがちですが、レシピのように木綿豆腐と混ぜると、植物性たんぱく質が補えるうえ、豆腐がつなぎの役割を果たすので、しっとりやわらかな食感に仕上がります。さらに、卵黄をつけながら食べることで、体に不可欠な必須アミノ酸も摂取できるうえ、ごちそう感もぐっとアップするはずです。
もしブロッコリーを包むのが面倒な場合は、肉種だけで肉団子を作り、ブロッコリーを添える形でも栄養面では同じ。
今回のレシピでは醤油ベースの甘辛に仕上げていますが、ケチャップで洋風、スイートチリソースでエスニック風などアレンジ可能です。また、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにしても喜ばれるでしょう。