暮らしに役立つ、知恵がある。

 

わが家の味を、みんなと一緒に食べ続けられる喜びを。

高齢で噛む力、飲み込む力が衰えても食べる喜びは諦めたくないもの。そんな願いに近づける調理器があります。

撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり

SPONSORED

写真ギャラリー

どちらか一方のハンバーグ、つけあわせ、トマトが、デリソフターでやわらかくなっています。どちらがそうか、わかりますか?
どちらか一方のハンバーグ、つけあわせ、トマトが、デリソフターでやわらかくなっています。どちらがそうか、わかりますか?
上・デリソフターに入れた湯むきしたトマトはフォークでもすぐつぶせるほど。 下・ハンバーグもご覧の通り、フォークで崩れるほどやわらかく仕上がる。
上・デリソフターに入れた湯むきしたトマトはフォークでもすぐつぶせるほど。 下・ハンバーグもご覧の通り、フォークで崩れるほどやわらかく仕上がる。
1.ハンバーグにデリカッターをのせ、真上から下に押し込んで刃を通す。
1.ハンバーグにデリカッターをのせ、真上から下に押し込んで刃を通す。
2.刃の収納レバーを両手で握るように引き上げながら、刃を収納する。
2.刃の収納レバーを両手で握るように引き上げながら、刃を収納する。
3.デリカッターで刃を通したハンバーグは形も崩れず、見た目もそのまま。
3.デリカッターで刃を通したハンバーグは形も崩れず、見た目もそのまま。
4.専用調理皿にハンバーグと付け合わせの野菜をのせて本体にセット。
4.専用調理皿にハンバーグと付け合わせの野菜をのせて本体にセット。
5.調理モードの5を選択し、調理開始ボタンを押すと圧力調理が始まる。
5.調理モードの5を選択し、調理開始ボタンを押すと圧力調理が始まる。
6.圧力調理が終わったら蒸気を排出させ、ロックを解除してふたを開ける。
6.圧力調理が終わったら蒸気を排出させ、ロックを解除してふたを開ける。
皮が飲み込みにくい野菜は、皮をむいてデリソフターへ。トマトの場合は湯むきをする。
皮が飲み込みにくい野菜は、皮をむいてデリソフターへ。トマトの場合は湯むきをする。
左は茹でたブロッコリー、右はデリソフ ターでやわらかくなったブロッコリー。
左は茹でたブロッコリー、右はデリソフ ターでやわらかくなったブロッコリー。
残り時間表示が0になり圧力調理が完了すると「ピー」音が鳴り、蒸気口から蒸気が吹き出す。湯気がキッチンを温かく包む。
残り時間表示が0になり圧力調理が完了すると「ピー」音が鳴り、蒸気口から蒸気が吹き出す。湯気がキッチンを温かく包む。
  1. HOME
  2. からだ
  3. わが家の味を、みんなと一緒に食べ続けられる喜びを。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

好評発売中

オススメの連載