暮らしに役立つ、知恵がある。

 

手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。

調味料として大活躍の塩麹と、健康的で自然な味の甘酒が暮らしに定着し、さまざまな製品が出回っています。
麹の力を実感するなら手作りがおすすめ。案外簡単です。
発酵の名門、東京農業大学の専門家に教わりました。

撮影・黒川ひろみ 文・韮澤恵理 イラストレーション・松元まり子

写真ギャラリー

手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。
手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。
手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。
手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。
【塩麹】\ たんぱく質をやわらかく!/
【塩麹】\ たんぱく質をやわらかく!/
手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。
手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。
手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。
手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。
【甘酒】\自然な甘みは 飲む点滴といわれる/
【甘酒】\自然な甘みは 飲む点滴といわれる/
手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。
手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。
手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。
手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。
手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

  1. HOME
  2. からだ
  3. 手作りがおすすめ、健やか作りおき塩麹と甘酒。

注目の記事

編集部のイチオシ!

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

オススメの連載