人気ブロガーDAHLIA★さんの腸を整える麹の手作り調味料。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
麹の発酵パワーでどんな調味料も数段まろやかになり、旨みもアップ。
塩麹
コクのある深い塩味でカドがなく、魚や肉の漬け床や料理に幅広く使える。
【材料】
乾燥麹 200g
塩 120g
水 300ml
[料理に使うなら]ささみサラダ(2人分)
【材料】
ささみ3本
塩麴大さじ3
ごま油適量
こしょう適量
【作り方】
1.ささみを塩麹に和えて2〜3時間ほど漬けておく。
2.鍋に湯を沸かし、ささみを入れて弱火で10分ほど煮たら火を止め、余熱で火を通す。
3.茹で上がったささみを手でほぐし、ごま油とこしょうをかけ、塩気が足りなければ塩麹を足す。
だし麹
豊かなごまの風味が魅力。たれや和え衣に、水や湯でのばせば麺のつけ汁にもぴったり。
【材料】
乾燥麹 125g
醤油 250ml
日本酒 250ml
味噌 25g
練りごま 75g
[料理に使うなら]ほうれん草の和え物(2人分)
【作り方】
茹でたほうれん草(1/2束)にだし麹を小さじ1と1/2入れて混ぜ合わせ、ごまとかつお節をかければ出来上がり。
味噌麹
味噌と麹のW発酵で、塩味にも芳醇な甘みが。
【材料】
乾燥麹 100g
味噌 200g
長ねぎ 1本
生姜 2かけ
にんにく 1片
湯(50〜60度)少量
[料理に使うなら]野菜スティック
【作り方】
好みの野菜をスティック状にカットして、味噌麹を添える。
ひしお麹
醤油の香ばしさと麹の熟成した香りが素材を引き立て、味の決め手に。
【材料】
ひしおの糀(名刀味噌本舗) 1袋550g
醤油 600ml
水 300ml
[料理に使うなら]厚揚げと野菜炒め(2人分)
【材料】
豚肉100g
厚揚げ1枚
長ねぎ1本
ピーマン1個
キャベツ5枚
ごま油適量
ひしお麹小さじ1
味噌大さじ2
みりん大さじ2
【作り方】
1.具材を食べやすい大きさに切り、ごま油で炒める。
2.ひしお麹、味噌、みりんを混ぜ合わせたものをかけ回し、サッと炒める。
酢麹
ツンとくる酸っぱさをまろやかにして、酢が苦手な人でも食べやすくなる。
【材料】
麹 60g
酢 200ml
[料理に使うなら]タコと新生姜のからし酢味噌(2人分)
【材料】
わけぎ1/2束
たこ50g
わかめ20g
新生姜1かけ
白味噌大さじ3
酢麹大さじ1
辛子適宜
【作り方】
1.わけぎ、たこ、わかめは食べやすい大きさに切り、新生姜は刻む。
2.具材と調味料をよく混ぜ合わせる。
『Dr.クロワッサン 若返る 甘酒・麹の健康法』(2019年6月28日発行)より。