サバ缶と舞茸、青菜のパスタ【牧野直子さんの骨づくりレシピ】。
文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子
【小魚】
一皿で手軽に骨強化に必要な栄養が摂れる一品です。これ1食で約200mgのカルシウムがまかなえます。時間がないランチどきなどにおすすめ。
サバ缶と舞茸、青菜のパスタ
[材料](2人分)
サバ缶 … 1缶
舞茸 … 1パック
小松菜 … 2株(100g)
唐辛子 … 1本
にんにく … 小1かけ
ペンネ … 150g
醤油 … 小さじ2
オリーブ油 … 大さじ1
[作り方]
1.舞茸はほぐす。小松菜はざく切りにし、唐辛子は斜め半分に切って種をとり、にんにくはみじん切りにする。
2.ペンネを1%の塩を加えた湯でゆでる。ゆで上がり1分前に小松菜を加える。
3.フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが立ったらサバ缶を加えてほぐしながら炒める。
4.舞茸を加え、2のゆで汁をお玉2~3杯加えて煮詰める。
5.ゆで上がった2を加えて、醤油で味を調える。
『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。