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高野豆腐の麻婆豆腐【牧野直子さんの骨づくりレシピ】。

  • 文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子 

【大豆製品】
大豆製品の中でも特にカルシウムの含有量が多いのが高野豆腐。豆腐の代用にすることで型崩れの心配もなく、味もしみ込みやすい。

高野豆腐の麻婆豆腐

[材料](2人分)
高野豆腐 … 2個
豚挽き肉 … 100g
しょうが … 1かけ分
にら … 4本
豆板醤 … 小さじ1
トウチ … 大さじ1 (なくても可)
A 鶏ガラスープの素(顆粒)
   … 小さじ1
  湯 … 3/4カップ
  酒 … 大さじ2
塩 … 少々
水溶き片栗粉
(片栗粉・水各大さじ1/2を混ぜる)
ごま油 … 小さじ1

[作り方]
1.
高野豆腐は水で戻し、1.5cm角に切って水からゆでる。沸騰したら5分ほどゆでてざるに上げる。
2.しょうがはみじん切りに、にらは小口切り、トウチは粗く刻む。鶏ガラスープの素は湯で溶いておく。
3.フライパンにごま油としょうが、豆板醤を加えて中火で熱する。
4.香りが立ってきたら豚挽き肉とトウチを加え、肉がポロポロになるまで炒める。
5.Aを加えてひと煮立ちさせ、1を加えて約2分煮る。
6.塩で味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけたら、にらを加えてさっと混ぜる。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家

管理栄養士・ダイエットコーディネーターでもある牧野さんが提案するのは、手軽で簡単、しかも栄養バランスに優れた料理の数々。雑誌やテレビ、講演会などで幅広く活躍中。著書も多数。

『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。

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