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水菜の肉巻き【牧野直子さんの骨づくりレシピ】。

  • 文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子 

【青菜】
青菜は動物性たんぱく質と一緒に摂ることがカルシウム吸収のコツ。調味にポン酢醤油を使えばその吸収率はさらに高まります。水菜はほうれん草や小松菜にしても。

水菜の肉巻き

[材料](2人分)
牛肉しゃぶしゃぶ用 …150g
 片栗粉 … 適量
水菜 … 1株
A  ポン酢醤油
    … 大さじ1と1/2
  練りごま(白) … 大さじ1
植物油 … 大さじ1

[作り方]
1.
水菜は7〜8cm幅に切る。
2.牛肉を広げて片栗粉をふり、1を包んで巻きつける。
3.フライパンに植物油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
4.ボウルでAと3の蒸し汁を混ぜ合わせ、肉巻きにかける。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家

管理栄養士・ダイエットコーディネーターでもある牧野さんが提案するのは、手軽で簡単、しかも栄養バランスに優れた料理の数々。雑誌やテレビ、講演会などで幅広く活躍中。著書も多数。

『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。

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