ビタミンDが豊富、干ししいたけのスパニッシュオムレツのレシピ。
サポート成分もしっかり摂って!
文・韮澤恵理 撮影・黒川ひろみ 料理スタイリング・渡辺孝子 イラスト・ノグチ・ユミコ
干ししいたけのスパニッシュオムレツ
究極のビタミンDオムレツ!卵やじゃこにも豊富に含まれる
【材料 】[2人分 ]
卵……4個
干ししいたけ……6個
赤パプリカ……40g
玉ねぎ……1/4個(50g)
パセリのみじん切り……大さじ4
ちりめんじゃこ……10g
オリーブ油……大さじ2
塩、こしょう……各少々
【作り方】
1. 干ししいたけは水でしっかりもどし、水気をきって薄切りにする。パプリカは1cm角に切り、玉ねぎはあらみじんに切る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してじゃこを炒め、カリッとしたら1を加えて炒め、塩、こしょうで調味し、パセリを加える。
3. ボウルに卵を割りほぐし、2を加えてよく混ぜる。
4. フライパン(直径18cmくらい)に残りのオリーブ油を熱し、3を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら表面を平らにし、蓋をして弱火にし、7~8分焼いて返す。こんがりとするまでさらに3~4分焼く。
干ししいたけ
ビタミンDが豊富な干ししいたけは、もどすのに時間がかかるのが難。
ぬるま湯でもどしたり、電子レンジを使う手もありますが、まとめてもどして冷蔵庫で保存しても。
水につけたまま2日くらい保存可能。
[HEALTH MEMO]
天日干しがビタミンD豊富
干ししいたけのビタミンDは、実は日に当てていないものはそれほど多くはありません。骨のために食べるなら「天日干し」と明記したものを。生のしいたけを数時間、日に当ててもいい。
『Dr.クロワッサン 女性ホルモン力で元気に、若々しく。』(2018年4月16日発行)より。