血液の質を上げる、さば缶の卵とじのレシピ。
血管の健康とともに血液の健康も考えましょう。
酸素や栄養素を運ぶヘモグロビンがきちんと足り、十分な血液がスムーズに流れるのが理想。
良い脂質を選んで摂ることも意識します。
酸素や栄養素を運ぶヘモグロビンがきちんと足り、十分な血液がスムーズに流れるのが理想。
良い脂質を選んで摂ることも意識します。
レシピ: 吉田瑞子(料理家) 監修:根来秀行(医師、医学博士) 撮影: 鈴木江実子 文:韮澤恵理
さば缶の卵とじ
EPAたっぷりで手軽!
かつクセがないさば缶にアセチルコリンたっぷりの卵。
【材料】(2人分)
さば缶 1缶(200g)
ねぎ 1/2本
卵 2個
A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、水大さじ8
【作り方】
(1)さば缶はほぐし、ねぎは斜め切りにする。卵は割りほぐす。
(2)浅鍋にAを合わせ、さばとねぎを加えてひと煮し、溶き卵を回し入れて蓋をし、ひと呼吸おいて火を止め、蓋をしたまま余熱で火を通す。
青背魚缶
大人気のさば缶。表示を見るとEPAやDHAの含有量が表示されている。
『Dr.クロワッサン 毛細血管を増やして、血流力をつける!」(2018年11月15