暮らしに役立つ、知恵がある。

 

体を温め血流をよくする「しょうがみそ」の作り方と、2種のアレンジレシピ。

しょうがを刻んだり炒めたりする手間を一度にまとめてやっておけば、簡単に体を温めて血流をよくできます。
何にでも合う万能調味料なので常備して。

レシピ: 吉田瑞子(料理家) 監修:根来秀行(医師、医学博士) 撮影: 鈴木江実子 文:韮澤恵理

しょうがみそのアレンジレシピ

しょうがみそのいいところは何にでも合い、使いみちが幅広い点。
どんな料理もヘルシーで、しかも香りよく仕上がる。ご飯の友にも。

しょうが豚汁

体を温め血流をよくする「しょうがみそ」の作り方と、2種のアレンジレシピ。

豚肉と玉ねぎだけのシンプルさ。
ビタミンB1の吸収を助けるレシピ。

【材料】(2人分)
豚薄切り肉 80g
玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1
だし 2カップ 
「しょうがみそ」 大さじ2
七味とうがらし 少量

【作り方】
(1)
豚肉は3~4cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱して1を炒め、肉の色が変わったらだしを加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
(3) 「しょうがみそ」を加えて溶き、ひと煮する。椀に盛って七味とうがらしを振る。

体を温め血流をよくする「しょうがみそ」の作り方と、2種のアレンジレシピ。

豚肉と玉ねぎは疲労回復の効果もある組み合わせ。

鮭のチーズみそ焼き

体を温め血流をよくする「しょうがみそ」の作り方と、2種のアレンジレシピ。

鮭のアスタキサンチンは抗酸化物質、チーズは発酵食。

【材料】(2人分)
生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 2枚(緑の濃いところ)
「しょうがみそ」 大さじ4
ピザ用チーズ 80g

【作り方】
(1)
玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにする。
(2)
耐熱皿に1を敷いて鮭をのせ、「しょうがみそ」を塗ってチーズを散らす。
(3) 
オーブントースターでチーズにこんがりと焦げ目がつくまで10~12分焼く。
※途中チーズが焦げすぎそうならアルミホイルをかける。

体を温め血流をよくする「しょうがみそ」の作り方と、2種のアレンジレシピ。

皿に野菜を敷き、鮭をのせてしょうがみそを塗るとみそ味が野菜にまでしみる。

『Dr.クロワッサン 毛細血管を増やして、血流力をつける!」(2018年11月15日発行)より。

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