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抗酸化食材に発酵食品やオリゴ糖を足した、6つの腸活ドリンクのレシピ。

腸の活動を助けるジュースを、牛尾理恵さんのレシピでたっぷり紹介します。

撮影・千葉充 料理・スタイリング 牛尾理恵

[COOL]フレッシュな野菜やフルーツにオリゴ糖やヨーグルトを

にんじん+オリーブ油+りんご

抗酸化食材に発酵食品やオリゴ糖を足した、6つの腸活ドリンクのレシピ。

[効能・効果 → 活菌・腸掃除

腸によい野菜にオイルの滑り効果を。

【材料(2人分)】
にんじん 小1本(100g)
りんご 1/2個
オリーブ油 小さじ1
水 1カップ
オリゴ糖 大さじ2

【作り方】
材料をミキサーで撹拌する。

※甘味ははちみつ、きび糖などでも。

バナナ+パセリ

抗酸化食材に発酵食品やオリゴ糖を足した、6つの腸活ドリンクのレシピ。

[効能・効果 → 活菌・腸掃除

オリゴ糖とビタミン豊富で女性にいい。

【材料(2人分)】
バナナ 1本
パセリ 15g
パクチー 15g
グレープフルーツ 1/2個
水 1カップ
オリゴ 大さじ2

【作り方】
材料をミキサーで撹拌する。

※甘味ははちみつ、きび糖などでも。

キウイ+黄パプリカ+ヨーグルト

抗酸化食材に発酵食品やオリゴ糖を足した、6つの腸活ドリンクのレシピ。

[効能・効果 → 活菌・腸掃除

酵素とフィトケミカルのすごい力。

【材料(2人分)】
キウイ 1個
黄色パプリカ 1個
プレーンヨーグルト 100g
水(ココナッツウォーターでも) 1カップ
オリゴ糖 大さじ2

【作り方】
材料をミキサーで撹拌する。

※甘味ははちみつ、きび糖などでも。

ビーツ+いちご+ヨーグルト

抗酸化食材に発酵食品やオリゴ糖を足した、6つの腸活ドリンクのレシピ。
ビーツの赤い色素は抗酸化物質ベタシアニン。
ビーツの赤い色素は抗酸化物質ベタシアニン。
抗酸化食材に発酵食品やオリゴ糖を足した、6つの腸活ドリンクのレシピ。
ビーツの赤い色素は抗酸化物質ベタシアニン。

[効能・効果 → 活菌・腸掃除

ビーツといちごの赤い成分がWで効く。

【材料(2人分)】
ビーツ 50g
いちご 100g
プレーンヨーグルト 100g
水 1カップ
オリゴ糖 大さじ2

【作り方】
材料をミキサーで撹拌する。

※甘味ははちみつ、きび糖などでも。

  • 牛尾理恵

    レシピ提供

    牛尾理恵 さん (うしお・りえ)

    料理研究家

    病院での食事指導、料理研究家のアシスタント、食品・料理の専門制作会社を経て、料理研究家に。栄養士の資格も。健康を考え、簡単でおいしい料理に定評がある。著書も多数。

  • 小林暁子

    監修

    小林暁子 さん (こばやし・あきこ)

    「小林メディカルクリニック東京」院長

    順天堂大学医学部総合診療科を経て、クリニックを開業。便秘外来から肌トラブルまで幅広く対応。メディア出演、著書多数。

【調理に際して】
大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200ml、材料は2人分が基本ですが、作りやすい分量のレシピもあります。特に指定のない場合、中火で加熱します。電子レンジは600Wを使用しています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍程度にします。オーブントースターは機種によって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱します。

『Dr.クロワッサン 名医が教える腸ストレッチで、自律神経はよみがえる。」(2019年1月15日発行)より。

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