[効能・効果 → 活菌・腸掃除・痩せる]
【材料(2人分)】
合びき肉(牛ひき肉でも)200g
木綿豆腐 100g
雑穀 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
溶き卵 1/2個分
オリーブ油 小さじ2
塩、こしょう 各適量
大根おろし、サラダ菜 各適量
ポン酢しょうゆ 適量
【作り方】
1.雑穀はさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかけ、煮立ったら中火にして10分ほどゆでる。ざるに上げて水気をきり、冷ます。
2.豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをし、しばらくおいてしっかりと水きりする。玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうを加えてよく練り、1、2、溶き卵を加えてしっかりと練り混ぜる。
4.3を2等分にして小判形に整える。
5.フライパンにオリーブ油を熱し、4を焼く。両面をこんがりと焼いたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。
6.器に盛り、大根おろし、サラダ菜などを添え、ポン酢しょうゆで食べる。