キヌアを加える、鶏つくね鍋のレシピ。
ひき肉にパフソフトを練り込むと、肉汁を吸ってふんわりした食感に。少ない肉でもボリュームを出せる。
〈材料〉
つくね
キヌア大さじ2
鶏ひき肉200g
おろししょうが大さじ1
酒大さじ2
塩小さじ1/3
つくね
キヌア大さじ2
鶏ひき肉200g
おろししょうが大さじ1
酒大さじ2
塩小さじ1/3
にんじん1本
水菜100g
生椎茸2個
長ネギ1/3本
しょうゆ大さじ1
塩小さじ1
みりん大さじ2
水菜100g
生椎茸2個
長ネギ1/3本
しょうゆ大さじ1
塩小さじ1
みりん大さじ2
〈つくり方〉
1.水菜は3cm長さに切る。生椎茸は2等分に切る。にんじんはピーラーで帯状に切る。長ネギは斜め1cm幅に切る。
2.ボウルにつくねの材料を入れて一方向に粘りが出るまで混ぜる。
3.土鍋に水6カップを入れ、沸騰したら2を一口大に丸めて入れる。煮立ったら弱火にしてアクを取りさらに10分ほど煮る。
4.3にしょうゆ、塩、みりんを加えて混ぜ、1の野菜を入れて火を通す。
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