アジのエスニック南蛮漬けのレシピ。
青魚+玉ねぎ+酢で血液をきれいに。
撮影・三東サイ 文・後藤真子
悪玉コレステロールを減少させるEPAとDHAを含む青魚、さらに血液をサラサラにする玉ねぎを一緒に摂れる常備菜。ナンプラーの香る薄味仕立てで、たっぷりの汁に漬けるため、時間をおいても具はしっとり。
〈材料〉
アジ(三枚おろし)3尾分
小麦粉適量
揚げ油適量
にんじん1/2本
新玉ねぎ1/2個
いんげん60g
漬け汁
水1カップ
酢1/3カップ
酒大さじ2
ナンプラー大さじ2
砂糖大さじ2
塩小さじ1/3
赤唐辛子小口切り1本分
〈つくり方〉
1. にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りにする。いんげんはヘタを切り落としてななめ3cm幅に切る。
2. 漬け汁の材料を耐熱容器に入れ電子レンジの600Wで1分30秒加熱して混ぜ、にんじん、玉ねぎを加える。
3. アジは水気をペーパータオルで拭き取って3等分のそぎ切りにし、薄く小麦粉をつける。
4. 中温に熱した揚げ油にいんげんを入れ、サッと揚げて取り出す。続いて3を入れて中火で3分ほど上下を返しながら揚げて取り出す。
5. 2 に4を加えて混ぜ合わせる。
*保存は冷蔵庫で3日間
◎蒲池桂子さん 女子栄養大学栄養クリニック主任/管理栄養士、栄養学博士。著書に『女子栄養大学栄養クリニック ダイエット物語』(メディカルトリビューン)。ほか共著や監修書籍多数。
◎井原裕子さん 料理家/ベリーズキッチンスタジオ主宰。著書の『毎日おいしい! おから手間なしレシピ』(学研パブリッシング)は、栄養解説を蒲池さんが担当。
『クロワッサン』923号(2016年4月25日号)より