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発酵のうまみをプラス。香味野菜のサラダしょうゆだれ【川津幸子さんのレシピ】。

使い慣れたしょうゆやみその発酵調味料。丁寧に作られたものを厳選すれば、自家製だれもドレッシングも料理研究家の川津幸子さんのレシピでもっとおいしく。

撮影・三東サイ 文・室田元美

香味野菜のサラダしょうゆだれ

発酵のうまみをプラス。香味野菜のサラダしょうゆだれ【川津幸子さんのレシピ】。

発酵の旨みをドレッシングに応用。

シャキシャキした野菜と薬味に、刻んだたくあんを。甘酸っぱいしょうゆだれを添えて。

【材料(4人分)】
ブロッコリーの新芽(大)2パック
みょうが3本
青じそ10枚
たくあん20g
いりごま大さじ1
たれ[しょうゆ・みりん各小さじ2、酢小さじ4]

【作り方】
1.ブロッコリーの新芽は根元を切り、みょうがはせん切り、青じそもせん切りにして、すべて水に放して混ぜ合わせ、水気を切って冷蔵庫でシャキッとさせる。
2.たくあんもせん切りにして1に加えて混ぜ、器に盛って、ごまをふる。合わせたたれをかける。

しょうゆ

丁寧に熟成させた逸品、濃い口しょうゆは料理の味方。

川津さんおすすめ

「下総(しもうさ)醤油」 創業以来、約170年間、蔵人の技を受け継ぐ。厳選の国産丸大豆、小麦、塩を使い、伝統の木桶で熟成させた風味豊かな逸品。290ml 464円(ちば醤油 https://www.chiba shoyu.com)。
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発酵のうまみをプラス。香味野菜のサラダしょうゆだれ【川津幸子さんのレシピ】。

川津幸子(かわつ・ゆきこ)さん●料理研究家。JAF Mateで「川津幸子さんのこれ、作ってみて!」を連載中。既刊の『100円 100品 100文字レシピ』は電子書籍でも登場。ツボを押さえた家庭料理をぜひ真似したい。

『クロワッサン』1029号より

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