鶏むね肉をメインに、栄養満点のかぶの葉も。
【材料(2人分)】
鶏むね肉250g (※たんぱく質)
かぶの葉80g (※カルシウム ビタミンK)
しめじ1/2パック(80g) (※ビタミンD)
すりごま大さじ2 (※カルシウム)
片栗粉大さじ1/2
かぶ2個(200g)
だし汁200ml
酒大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2
太白ごま油小さじ1
※材料ではなく摂取できる栄養素の参考データ
【作り方】
1.かぶは皮をむき6等分のくし形に、葉は3㎝長さに切る。しめじは石づきを切ってほぐす。
2.鶏肉は一口大の削ぎ切りにして薄く片栗粉をまぶす。
3.鍋にだし汁、酒を入れて中火で熱し、煮立ったら鶏肉を入れて色が変わるまで煮る。かぶ、しめじ、みりん、しょうゆ、ごま油を加えてふたをして弱火で4〜5分煮る。かぶの葉も加え、しんなりするまで煮る。すりごまを加え混ぜる。