チャンプルーは骨活栄養素がたっぷり。
【材料(2人分)】
豚もも薄切り肉150g (※たんぱく質)
豆苗1パック (※ビタミンK)
きくらげ4枚(戻して40g) (※ビタミンD)
卵1個 (※たんぱく質)
かつお節1袋(4g) (※たんぱく質 ビタミンD)
もやし1/2袋(100g)
太白ごま油または植物油大さじ1/2
塩小さじ1/3
こしょう少々
※材料ではなく摂取できる栄養素の参考データ
【作り方】
1.豚肉は1.5cm幅に切る。
2.豆苗は根元を切り落として3等分に切る。きくらげはたっぷりの水で戻す。卵は溶きほぐす。
3.フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を入れ、肉の色が変わったらきくらげを加えて1分ほど炒め、もやしも加えてさっと火を通す。
4.豆苗を加えてさっと炒め、卵を回し入れて卵が固まったら塩、こしょう、かつお節を加えて炒め合わせる。