【材料と作り方】
大根、こんにゃく、うずらの卵、ちくわぶ、たこ、里芋、トマト、くるくるキャベツを好みで小鍋に入れ、おでんの汁1カップ、ソーセージ2本、牛乳1カップを加えて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で温める。味をみて塩でととのえ、片栗粉小さじ2を水大さじ1でといた水溶き片栗粉を合わせてとろみをつける。
●「おでんは2日目もおいしいけれど、ちょっと飽きてしまったらカレーやシチューにすると目先が変わって喜ばれます。シチューはおでんの汁と牛乳のハーフ&ハーフにすると、だしの効いた和風クリームシチューになります」。水溶き片栗粉でとろみをつけるので、ホワイトソースを作る手間がなく、手軽にできるのもうれしい。