お湯を注ぐだけでこんなに旨い!「トマトスープ玉」を使った本格レシピ。
撮影・柳原久子 スタイリング・高島聖子 文・黒澤 彩
きのこのトマトバルサミコスープ
バルサミコを加えると、いつものトマトスープがとびきり奥深い味わいに変身! 炒めたきのこの濃厚な香りとにんじんの甘みがよく合う、ご馳走スープに。ハードタイプのパンと好相性。
【トッピング材料(1食分)】
炒めきのこ大さじ3(35g)、レンジ蒸しにんじん大さじ2(20g)、バルサミコ酢小さじ1(最後にかける)、粗びき黒こしょう少々(最後にかける)
レンジ蒸しにんじんの作り方
【材料】
にんじん1/2本(100g)、塩少々
【作り方】
1.にんじんは皮をむいて縦に3mm厚さに切り、さらに2cm四方に切る。
2.1を耐熱皿に広げて塩をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
もちむぎとブロッコリーのトマトスープ
もちむぎは、プチプチとした食感が楽しい、低カロリーな雑穀の一種。やはりドライパックのものを使うと手軽。しょうがと、仕上げにかけるオリーブオイルがふわっと香り、食欲をそそる。
【トッピング材料(1食分)】
茹でもちむぎ大さじ2(20g)、茹でブロッコリー6切れ(25g)、しょうが(千切り)1/2かけ、オリーブ油少々(最後にかける)
茹でブロッコリーの作り方
【材料】
ブロッコリー1/2株(130g)、塩小さじ1/3
【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分け、さらに3〜4等分に切る。茎は硬い部分の皮をむき、1cm角の棒状にする。
2.小鍋に水1カップを入れて中火で熱する。塩、ブロッコリーを加えてさっと混ぜ、蓋をして1分30秒蒸し煮にする。
3.ざるに上げて水気を切る。
髙山かづえ(たかやま・かづえ)さん●料理研究家。料理家・川津幸子さんのアシスタントを経て独立。最新刊『夜9時からの、癒しのスープ』(成美堂出版)など、スープの本が好評。
『クロワッサン』1012号より
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