胃の消化機能を整えてくれる玉ねぎを丸ごといただく。玉ねぎ独特の柔らかな食感と甘みに胃も心も和む。味噌、チーズはもちろん、唐辛子を塩漬けしたかんずりや、みりんも発酵食品の仲間。
【材料(2人分)】
信州味噌、赤味噌(合わせて)大さじ1と1/2〜2 カマンベールチーズ、スライスチーズ各適量 かんずり(または豆板醤)少々 みりん小さじ2 玉ねぎ2個 鶏がらスープの素小さじ2 バゲット2切れ 胡椒適量
【作り方】
1.玉ねぎは皮をむき、丸のままラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。
2.小鍋に1、水2カップ、鶏がらスープの素、味噌、かんずり、みりんを入れて強火で3~4分煮る。
3.スライスチーズとカマンベールをバゲットにのせてトーストする。
4.器に2を入れ、3をのせ、胡椒をふる。