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味噌とチーズのオニオングラタンスープ風【井澤由美子さんのレシピ】。

暴飲暴食が続きがちな年末年始。家で食事がとれるとき、控えめを意識するのなら、発酵食材を活用し、一皿で満足できるスープはいかが。“体が喜ぶ食”を提唱する井澤由美子さんに教わります。
  • 撮影・福岡 拓 スタイリング・渡邊美穂 文・板倉みきこ 撮影協力・UTUWA(TEL.03-6447-0070)

味噌でコクをプラスした、玉ねぎが主役の和風版。

レンジで玉ねぎを丸ごと加熱してくたくたにすると、甘みがしっかり出る。
信州味噌
赤味噌
カマンベールチーズ

胃の消化機能を整えてくれる玉ねぎを丸ごといただく。玉ねぎ独特の柔らかな食感と甘みに胃も心も和む。味噌、チーズはもちろん、唐辛子を塩漬けしたかんずりや、みりんも発酵食品の仲間。

【材料(2人分)】
信州味噌、赤味噌(合わせて)大さじ1と1/2〜2 カマンベールチーズ、スライスチーズ各適量 かんずり(または豆板醤)少々 みりん小さじ2 玉ねぎ2個 鶏がらスープの素小さじ2 バゲット2切れ 胡椒適量

【作り方】
1.
玉ねぎは皮をむき、丸のままラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。
2.小鍋に1、水2カップ、鶏がらスープの素、味噌、かんずり、みりんを入れて強火で3~4分煮る。
3.スライスチーズとカマンベールをバゲットにのせてトーストする。
4.器に2を入れ、3をのせ、胡椒をふる。

井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食を軸に、薬膳の知識などを取り入れた“食薬ごはん”を提案。近著に『体がよろこぶお漬け物』(誠文堂新光社)が。

『クロワッサン』1012号より

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