今年こそ憧れのパティスリーブランドを予約して確実に手に入れたい! 2025年クリスマスケーキおすすめ12選
取材・文 西村裕子
憧れのホテルや名門パティスリーが手がけるケーキは、見た目の美しさだけでなく、素材や香り、味の一つひとつにこだわった逸品揃いです。オンライン予約や冷凍配送を利用すれば、遠方からでも気軽に手に入れることができます。家族や大切な人と囲むテーブルに、心ときめくクリスマスケーキを添えて、特別な夜をさらに華やかに彩ってみては。
ウェスティンホテル東京
柑橘が香るしっとり食感のザッハトルテ
東京・恵比寿にあるウェスティンホテル東京。豊富なラインナップから注目したのは、今年の新作の一つである「オレンジザッハ」。オレンジのコンフィチュールをサンドし、華やかな風味に仕上げたザッハトルテは、チョコレートガナッシュにはオレンジのリキュール「コアントロー」を効かせ、仕上げに生クリームとオレンジピールで華やかに。まるでオランジェットを味わっているかのような、チョコレートとオレンジのハーモニーを楽しむ、大人のためのクリスマスケーキです。
予約受付期間: 10月1日(水)~12月10日(水) ※最終日は18時まで
受け取り期間: 12月18日(木)~25日(木) 11時~20時
受け取り場所:12月18日(木)、19日(金):パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京、12月20日(土)~25日(木):宴会場「楠」
※予約サイトにて事前クレジット決済
フェアモント東京
苺とマスカルポーネの華やかブッシュ
2025年7月に東京・芝浦に開業した「フェアモント東京」。日本初上陸のフェアモントブランドのホテルで、開業後初めて迎えるクリスマスシーズンに、3種類のクリスマスケーキが登場します。
注目したのは北海道産マスカルポーネの濃厚なコクを活かしつつ、ライムの爽やかな酸味で後味を軽やかに仕上げたブッシュ ド ノエル「ロージー スノー ログ」。ベースにはココナッツ風味のダックワーズを使用し、外はさっくり、中はしっとり。その上には、カリッと香ばしいマカダミアナッツとなめらかなムースを重ね、多層的な食感が楽しめる贅沢な仕立て。さらに、いちごとラズベリーのコンポートがほどよい酸味を添え、甘さを引き締めています。アルコール不使用なので、子どもから大人まで家族みんなで楽しめるのも魅力。可憐で華やかな見た目は、クリスマスパーティーや大切な人との集まりにおすすめ。
予約受付期間:10月25日(土)~12月14日(日)
受け取り期間:12月20日(土)~25日(木) 11時〜20時
受け取り場所:35階ロビーラウンジ「Vue Mer(ビュメール)」
ホテル椿山荘東京
和栗と柚子が奏でる雅なモンブラン
予約開始日を待ちに待っているファンも多い、「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキ。毎年予約開始と同時に完売するショートケーキ「極(きわみ) ガトー・オー・フレーズ」をはじめ、華やかなクリスマスケーキ3種類がラインナップ。
今年の「クリスマスモンブラン」は、香り高いほうじ茶と和栗の味わいが織りなす、和の趣を感じる仕立て。土台にはほうじ茶を練り込んだ渋皮栗入りスフレを使用し、香ばしさとふんわりとした食感が楽しめます。その上に重ねたまろやかな黒蜜のシャンティと、爽やかに香る柚子のコンポート。さらに、濃厚な和栗クリームが全体を包み込み、奥行きのある味わいを演出しています。さらにセサミティーヌ(ゴマ)の軽やかな食感が絶妙なリズムをプラス。仕上げには渋皮栗の蜜煮やごまクッキーによる和のデコレーションが施され、見た目にも華やかな一品です。
予約受付期間:10月1日(水) ~ 11月30日(日)
受け取り期間:12月23日(火)~ 25日(木)11時〜18時
受け取り場所:ホテル棟3F サロン
アンダーズ 東京
繊細な美と和素材が織りなす無二のブッシュ
2025年もシェフ パティシエ、ノルマン・ジュビンさんによるクリエイティビティ溢れる新作クリスマスケーキが揃うアンダーズ 東京。今年のブッシュ ド ノエルは、日本の伝統工芸「組子細工」をモチーフにしたデザインが印象的。アンダーズ 東京のレセプションエリアを彩るアートの文様をかたどったチョコレートの中には、カカオの風味豊かなビターチョコレートクリーム、チョコレートスポンジとクランチ、さらに白みそを隠し味に加えたミルクチョコムースが重なり、日本らしいエッセンスを楽しめます。まろやかなチョコレートの味わいの中に、フルールドセル(塩)、柚子胡椒、ブラックペッパーなどのスパイスや、爽やかなレモンの酸味が絶妙に調和。異なる食感や甘さと酸味のバランスが特徴の、クリスマスディナーの後でも軽やかに楽しめる唯一無二なブッシュ ド ノエルです。
予約受付期間: 2025年10月1日(水)~12月18日(木)
受け取り期間: 2025年12月21日(日)~12月25日(木)
受け取り場所:アンダーズ 東京1F 「ペストリー ショップ」
ホテルニューオータニ
あまおうとメロンの極上ダブルショート
ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)の「パティスリーSATSUKI」にて販売されるクリスマスケーキのラインナップから、2025年初お目見えなのが「エクストラスーパーダブルショートケーキ」。1つのフルーツに絞ってショートケーキを作り上げてきた「エクストラスーパーシリーズ」をさらに進化。博多あまおうと静岡県産で糖度14度以上のマスクメロンという2種のフルーツが共存する、贅沢すぎる味わいが楽しめる逸品!
予約受付期間:10月1日(水)~12月22日(月)※引き取り希望日の3日前まで
受け渡し期間:12月20日(土)~12月25日(木)11時~21時
受け取り場所:ザ・メイン 宴会場階「edoROOM」
帝国ホテル 東京
艶やかに煌めくレッドカラーのムースケーキ
帝国ホテルの味わいを自宅で楽しめる、オンラインショップ・通信販売限定のクリスマスケーキ「ルージュ」は、甘さ控えめのブルーベリームースとコクのあるフロマージュムースを組み合わせ、赤いグラサージュで艶やかに仕上げた華やかな一品。ベリーとチーズの絶妙なハーモニーは、幅広い年代に楽しめるやさしい味わい。冷凍で届くため、食べたいタイミングで解凍して楽しめる手軽さも魅力です。冷蔵庫で約10時間の解凍で、おいしく楽しめます。
予約受付期間: 10月17日(金)~12月22日(月)
配送期間:11月1日(土)~12月28日(日)
※オンラインショップも通信販売も、事前クレジット決済
東京ステーションホテル
ホテル自慢のショートケーキがクリスマス限定ケーキに
東京駅丸の内駅舎内にある東京ステーションホテル自慢のショートケーキが、クリスマスシーズン限定で華やかなデコレーションに。国産いちご30粒を贅沢に使った王道のショートケーキで、フレッシュないちごの甘酸っぱさと、しっとりとしたスポンジ、ミルク風味豊かなクリームが絶妙に調和。普段は館内でしか味わえない東京ステーションホテルのショートケーキが自宅でも楽しめるチャンスをお見逃しなく!
予約受付期間:10月1日(水)~12月14日(土)
受け渡し期間:12月20日(土)~25日(木)12時~19時 ※12月22日は除く
受け渡り場所:東京ステーションホテル2階「バー&カフェ カメリア」前エレベーターホール
パレスホテル東京
ピスタチオが香る聖夜のリースケーキ
美しいクリスマスリースをコンセプトとした、パレスホテル東京のピスタチオケーキ。芳醇な香りと濃厚な風味を楽しめるピスタチオムースを主役に、ザクザク食感のピスタチオサブレやダコワーズを重ね、さらにグリオットチェリーとアマレーナチェリーの甘酸っぱいジュレがアクセントに。カットした瞬間に現れる美しい断面は、味わいだけでなく見た目にもサプライズを届けてくれる、心ときめく一品です。
予約受付期間:10月1日(水)~受取日の6日前まで
受け渡し期間:12月20日(土)~25日(木)10時30分~20時
受け渡し場所:パレスホテル東京地下1階 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
ザ・キャピトルホテル 東急
果実と香りが奏でるチーズケーキ
2025年で開業15周年を迎えたザ・キャピトルホテル 東急のクリスマステーマは、「With a Ribbon of Thanks 〜感謝を結び、心をつなぐクリスマス〜」。その温かな思いを込めて仕立てたのが、レアチーズとマスカルポーネのムースを重ね、中央にマンダリンオレンジクリームを忍ばせた特別なチーズケーキです。トップにはフレッシュなグレープフルーツと、オレンジシロップをしみ込ませたスポンジを重ね、ムースやザクザク食感のクッキー生地が織りなす多彩な食感を楽しめます。イランイランの華やかな香りがふわりと広がり、チーズのまろやかさと果実の爽やかさが調和する、心まで満たす贅沢な一品。
予約受付期間: 11月1日(土)~12月19日(金)
受け渡し期間: 12月20日(土)~25日(木) 12時~20時
受け渡し場所: 12月20日(土)~22日(月)ペストリーブティック、「ORIGAMI」(3F)/ 12月23日(火)~25日(木)宴会サロン(2F)
ピエール・エルメ・パリ
オンライン限定の華やかショートケーキ
ピエール・エルメ・パリの公式オンラインブティック限定の「ショートケーキオーロラ」は、淡いピンクの上品な見た目が目を引くショートケーキ。ローズの華やかな香りやベルガモットの爽やかな酸味が軽やかに重なり合い、フローラルさと柑橘が織りなすハーモニーが楽しめます!
予約受付期間:10月3日(金)~予定数に達し次第終了
配送期間:12月20日(土) 〜25日(木)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ
ショコラ尽くしのビュッシュ ドゥ ノエル
1977年創業、フランス・パリのチョコレートブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から、季節限定の特別なパティスリー「ビュッシュ・ド・ノエル」が登場しました。今年は3種の味わいが揃い、中でもチョコレート好きに贈る「ビュッシュ ドゥ ノエル カラカス」は、濃厚なムース・オ・ショコラ ノワールと、なめらかなクレムー ショコラ オレを重ねた贅沢な仕立て。テクスチャーの異なる2種のビスキュイに、ほのかな苦みのクレムー キャラメル、サクサク食感のクランブル ショコラを組み合わせ、ショコラの魅力を余すことなく堪能できます。
予約受付期間、受け渡し期間:各ブティックにお問い合わせください
受け渡し場所:予約したブティックにて受け渡し
ジャン=ポール・エヴァン
カメルーン産カカオの魅力をたっぷりと
毎年テーマを掲げ、厳選素材や独創的な感性、卓越した技術を融合させたクリエーションを発表し続けるフランスのショコラブランド「JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」。カメルーンに収穫後のカカオ加工場「エヴァン エヌコロサン」設立を支援し、現地の生産者とともに原生林を守りながらカカオを類まれな素材へと昇華させる活動を続けています。今年の注目は、カメルーン産カカオのムースとアーモンド&カカオのビスキュイを組み合わせた、アニスの甘い香りがほのかに広がる「ビュッシュ エヌコロサン」。サクサクとしたアーモンドとヘーゼルナッツのクルスティヤンがアクセントになっています。冷凍配送でお取り寄せ可能。
予約受付期間:店頭10月1日(水)〜、オンライン11月1日(土)〜
配送期間:12月23日(火)~25日(木)※ブティックにより異なるため、詳細は各ブティックまでお問い合わせください
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