【豆腐干のきゅうりカニカマサラダ】ヒャダインの台所 Vol.278
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「豆腐干のきゅうりカニカマサラダ」。中華の定番が自宅で食べられる!
文・写真:ヒャダイン
今日のメニュー
中華料理でよく使われる豆腐干が売っていたんですよ、スーパーで。なかなか売っていないんで即買いです。
好きなんですよ、豆腐干。麺みたいな豆腐なんですけどもちろん低脂質高タンパク、もちろん低糖質でもあります。ダイエットにも筋トレにもぴったりですね。豆苗と炒めたりするのがおなじみなのですが、今回はサラダ風にしました。味付けはとてもシンプルでカニカマの旨味がかなり効いているのでごはんのお供にもなりますねえ。
まだまだ暑くて夏バテ気味の胃袋にも優しく、さらに豆腐干の食感ときゅうりのシャキシャキ、みょうがのザクザクがバランス良くてするすると食べることができます。
なかなか売っていない豆腐干ですが輸入スーパー的なところだと手に入りやすいので良ければ使ってみてください! ヘルシーだよー。
【豆腐干のきゅうりカニカマサラダ】
【材料】
豆腐干…100g
きゅうり…1/2本
みょうが…2個
カニカマ…6本
ごま油…大さじ1/2
顆粒中華だし…ひとつまみ
塩…ひとつまみ
【作り方】
1. 沸騰したお湯に豆腐干をほぐしながら入れる。3分茹でてザルにあけ、流水で洗う。
2. きゅうりとみょうがとカニカマを千切りにする。
3. ボウルにほぐれた豆腐干とほかの材料をすべて入れ、ざっくり混ぜる。
4. 器に盛って、でき上がり!
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