暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

【豆腐干のきゅうりカニカマサラダ】ヒャダインの台所 Vol.278

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「豆腐干のきゅうりカニカマサラダ」。中華の定番が自宅で食べられる!

文・写真:ヒャダイン

今日のメニュー

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

中華料理でよく使われる豆腐干が売っていたんですよ、スーパーで。なかなか売っていないんで即買いです。

好きなんですよ、豆腐干。麺みたいな豆腐なんですけどもちろん低脂質高タンパク、もちろん低糖質でもあります。ダイエットにも筋トレにもぴったりですね。豆苗と炒めたりするのがおなじみなのですが、今回はサラダ風にしました。味付けはとてもシンプルでカニカマの旨味がかなり効いているのでごはんのお供にもなりますねえ。

まだまだ暑くて夏バテ気味の胃袋にも優しく、さらに豆腐干の食感ときゅうりのシャキシャキ、みょうがのザクザクがバランス良くてするすると食べることができます。

なかなか売っていない豆腐干ですが輸入スーパー的なところだと手に入りやすいので良ければ使ってみてください! ヘルシーだよー。

【豆腐干のきゅうりカニカマサラダ】

【材料】
豆腐干…100g
きゅうり…1/2本
みょうが…2個
カニカマ…6本
ごま油…大さじ1/2
顆粒中華だし…ひとつまみ
塩…ひとつまみ

【作り方】
1. 沸騰したお湯に豆腐干をほぐしながら入れる。3分茹でてザルにあけ、流水で洗う。
2. きゅうりとみょうがとカニカマを千切りにする。
3. ボウルにほぐれた豆腐干とほかの材料をすべて入れ、ざっくり混ぜる。
4. 器に盛って、でき上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

広告

  1. HOME
  2. 【豆腐干のきゅうりカニカマサラダ】ヒャダインの台所 Vol.278

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載