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【タイの料理教室直伝コーンソムタム】ヒャダインの台所 Vol.268

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「タイの料理教室直伝コーンソムタム」。パッタイに続き、今回も本場の味を現地の料理教室の雰囲気とともにそのままお届けします。

文・写真:ヒャダイン

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【タイの料理教室直伝コーンソムタム】ヒャダインの台所 Vol.268

今回のテーマはとうもろこし、ということで今回もタイ料理教室で習ったレシピをご紹介です!

ソムタムという青パパイヤのサラダなんですが、タイ料理では王道も王道。でも作り方を知らなかったので目からウロコでした。あっちでは専用のすり鉢みたいなものがあって、ひたすら麺棒でゴリゴリとすりつぶすんですよ。それが画期的でした。すり鉢がなければボウルで代用可能です。

現地のお店で食べたソムタムは、めちゃくちゃ辛くて苦手だったんですが、自分で作ると調整できるからめっちゃ嬉しい。タマリンドペーストはなかなか手に入りにくいので、酢、もしくは梅干しでも代用できると思います。

あと、とうもろこしが本当にいいアクセントなんです。酸っぱくて辛いソムタムを独特の甘みでカバーしていて、スルスルッといけるんです。料理教室の先生も「絶対にコーンは入れたほうがいいわよ」と言っていたのでぜひお試しあれー。

【タイの料理教室直伝】コーンソムタム

【材料】
青パパイヤ(細切り)…1/2個
とうもろこし…1/2本
トマト(3cm長さに切る)…2個
いんげん(3cm長さに切る)…3本
にんじん…適量
ナンプラー…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ2
タマリンドペーストまたは酢…大さじ2
ライム果汁…大さじ2
ローストピーナッツ…1/3カップ
乾燥えび…2~3つまみ
にんにく…2かけ
唐辛子…適量

【作り方】
1. にんにくと唐辛子をすり鉢に入れ、麺棒で粗く潰す。
2.
1にいんげんとトマトを加え潰す。いんげんが少し開くまで続ける。
3.
ピーナッツと乾燥えびを加え、ピーナッツが小さくなるまで潰す(粉末にならない程度)。
4.
ナンプラー、砂糖、タマリンドペースト、ライム果汁を加えて混ぜ、砂糖が溶けるまで続ける。
5.
パパイヤとニンジンを加え、ソースがすべてを覆うまで混ぜたらとうもろこしを上にちらして皿に盛る。

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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