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めかじきのレモンパクチーパスタとめかじきのバジルグリーンカレー【山田英季さんのレシピ】

優しい味わいで旨み成分が豊富、酸味やハーブとも相性良し。スーパーのスタメン魚介を、軽やかなパスタ&カレーで。

撮影・津留崎徹花 構成&文・新田草子

めかじきのレモンパクチーパスタ

めかじきのレモンパクチーパスタとめかじきのバジルグリーンカレー【山田英季さんのレシピ】

ナンプラーや唐辛子でパンチを加えたエスニックなひと皿は、太めのスパゲティが好相性。めかじきはかつおに替えてもいいし、余った刺し身を数種取り合わせてもOK。

【材料(2人分)】
めかじき 120g
にんにく 2かけ
鷹の爪 2本
パクチー 2株(葉を摘み、茎は3cm幅に切る)
レモンの搾り汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ2
ナンプラー 小さじ1
スパゲティ(1.8mm)200g

【作り方】
1.めかじきは包丁で粗く叩く。
2.フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。
3.スパゲティを袋の表示時間どおりに茹で始める。
4.2に1のめかじきを入れて炒め、パクチーの茎を加えてさらに炒める。ナンプラーとスパゲッティの茹で汁大さじ3を加え、ごく弱火で保温する。
5.4にレモン汁を加え、茹で上がったスパゲティとパクチーの葉を加え混ぜ、火を止める。オリーブオイル少々(分量外)を加えて混ぜる。

めかじきのバジルグリーンカレー

めかじきのレモンパクチーパスタとめかじきのバジルグリーンカレー【山田英季さんのレシピ】

小麦粉をまとわせて揚げ焼きにすることでめかじきに風味がしっかり入り、食べ応えアップ。ココナッツミルクでほのかなコクを、バジルとライムで清涼感をプラスして。

【材料(2人分)】
めかじき 200g(2〜3cm角に切る)
A[塩 小さじ1/3、小麦粉 少々]
なす 1本(乱切り)
赤パプリカ 1/2個(乱切り)
しめじ 1/2パック(ほぐす)
グリーンカレーペースト 25g
ココナッツミルク 200ml
ナンプラー 大さじ1
バジル 1パック
砂糖 大さじ1
サラダ油・ライム(くし形切り)・バスマティライス 各適量

【作り方】
1.鍋にサラダ油大さじ½を入れ、弱火でグリーンカレーペーストを1分ほど炒める。
2.ココナッツミルクを加えて沸騰しないように温め、ナンプラーと砂糖を加え、ごく弱火で保温する。
3.フライパンにサラダ油を多めに入れて温める。めかじきにAをまぶして入れ、返しながら焼いて、焼き目がついたら2に加える。
4.フライパンにサラダ油少々を入れて温め、なすと赤パプリカ、しめじを炒める。3の鍋に加え、弱火で5分ほど沸騰させないように煮る。バスマティライスとともに器に盛り、ちぎったバジルとライムを添える。

  • 山田英季

    山田英季 さん (やまだ・ひですえ)

    料理家

    旅と食のサイト『and recipe』主宰。各媒体でレシピを提案する傍ら、食に関するブランディングやプロダクトデザインなどを幅広く手がける。

『クロワッサン』1119号より

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