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レンジで手軽に作る、ビビンバ【ごはん同盟のレシピ】

ひき肉を使った丼ものは、ごはんと具が程よく絡み、相性も抜群。
お馴染みの料理もひき肉で作れば意外なおいしさに。魅惑の丼を味わって!

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

ビビンバ

レンジで手軽に作る、ビビンバ【ごはん同盟のレシピ】
中央を空けてひき肉を耐熱容器に貼り付けるようにして電子レンジへ。パリッとした食感になる。
中央を空けてひき肉を耐熱容器に貼り付けるようにして電子レンジへ。パリッとした食感になる。
レンジで手軽に作る、ビビンバ【ごはん同盟のレシピ】
中央を空けてひき肉を耐熱容器に貼り付けるようにして電子レンジへ。パリッとした食感になる。

肉と野菜をバランスよく摂れるビビンバを全プロセス電子レンジで手軽に作る。しっかり混ぜてごはんに旨みをしみ込ませれば、後を引くおいしさだ。

【材料(1人分)】
牛ひき肉 100g
A[しょうゆ 大さじ1/2、砂糖・ごま油 各小さじ1/2、にんにくすりおろし 少々]
もやし 1/2袋(100g)
にんじん 1/5本(30g)
小松菜 2本(70g)
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
韓国のり・キムチ・白すりごま 各適量
ごはん 適量

【作り方】
1.にんじんは3cm長さの千切り、小松菜は3cm長さに切り、もやしはひげ根を取る。耐熱容器に入れてごま油でさっと和え、電子レンジ(600W)で3分加熱して取り出し、塩、こしょうで味を調える。
2.耐熱容器にひき肉を入れ、Aをもみこみ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ほぐす。
3.ごはんに1と2、キムチをのせ、韓国のり、白すりごまをかける。

  • ごはん同盟

    ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

    炊飯系フードユニット

    調理のしらいのりこさん、企画・執筆のシライジュンイチさん、夫婦で活動。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。

『クロワッサン』1105号より

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