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カチカチになったパンでOK! 鶏むねのレンチンアヒージョ(バゲット添え)

旅行が大好きな料理研究家の島本みゆきさんに教わる各国の名物パン料理。
乾燥したり風味が落ちてしまったパンを活用して作れます。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ

鶏むねのレンチン アヒージョ(バゲット添え)(スペイン)

カチカチになったパンでOK! 鶏むねのレンチンアヒージョ(バゲット添え)
カチカチになったパンでOK! 鶏むねのレンチンアヒージョ(バゲット添え)
カチカチになったパンでOK! 鶏むねのレンチンアヒージョ(バゲット添え)
カチカチになったパンでOK! 鶏むねのレンチンアヒージョ(バゲット添え)

カチカチになったパンも、スペインのアヒージョ風の具材をのせればいい塩梅にしっとり。電子レンジを使った調理は簡単な上、オイルが少なくすんでヘルシー。鶏肉がパサつかないのも利点。

【材料(2人分)】
バゲット(薄切り)適量
鶏むね肉(皮なし)1/2枚
ミニトマト 10個
しめじ 1/2株
パセリ(みじん切り)適宜
A[オリーブオイル 大さじ4 塩 小さじ1/2 にんにく(みじん切り)1かけ 赤唐辛子(種を取る)1本]

【作り方】
1.
鶏肉はそぎ切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切り、しめじは根元を切ってほぐす。
2.耐熱容器に1とAを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
3.よく混ぜて器に盛り、好みでパセリを散らし、トーストしたバゲットを添える。

  • 島本美由紀

    島本美由紀 さん (しまもと・みゆき)

    料理研究家

    ラク家事アドバイザー。簡単で、食材を使い切る時短レシピやおもてなしレシピを提案。実践しやすい食品保存のテクニックも発信中。

『クロワッサン』1087号より

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