【お酒・調味料&つまみ編】3000円台まで!楽しい・美味しい贈り物カタログ。
お互い気を遣わず、もちろん美味。そんな軽やかなギフトを紹介。
クロワッサンでおなじみの目利きたちに本当に買ってよかった太鼓判を押せるモノを教えてもらいました。
撮影・黒川ひろみ 文・斎藤理子
お酒・調味料&つまみ
おいしいもの好きの方の、喜ぶ顔を思い浮かべながら。
[吉田酒造店]吉田蔵u石川門(よしだぐら ゆー いしかわもん)
「ワイングラスで飲むのがおすすめ。(デザイナーK)」
米と水と酵母だけで醸したモダン山廃は、酸味と旨味のバランスがとれたナチュラルで柔らかなお酒。石川県の酒米〈石川門〉特有の優しい甘みと爽やかな旨味を引き出している。「微発泡で低アルコールなので、和洋やエスニックを問わずいろいろな料理に合います。季節ごとに特別バージョンも出るので楽しいです」(デザイナーK)。
[アランミリア]スパークリング グレープジュース
「芳醇だけど軽やか。大人のジュースです。(福田里香さん)」
高級ワインのように品種や産地にこだわったジュース作りで、一流ソムリエやシェフたちに高い評価を得ているアランミリア。「ノンアルコールだけど、ソフトドリンクではない、大人のための飲み物。アルコールが苦手な方や、飲めない体調の方にも喜ばれます」(福田里香さん)。
[MUKAI CRAFT BREWING]クラフトビール
高知県の仁淀川は、水質日本一に何度も輝く清流。その水をベースに作られるクラフトビールのセットは、ベルギーホワイト、さつまいもスタウト、グリーンティーIPAの3種類。「LA生まれのケネス・ムカイさんのブリュワリー。どれも味わいや風味が濃くて最高。ラベルのデザインも素敵です」(大平一枝さん)。
[浅利佐助商店]比内地鶏肉みそ、八幡平ポークみそ
秋田県産大豆、あきたこまち、八幡平山麓の伏流水など、秋田県産食材にこだわり無添加で作る肉味噌。「どちらも肉がたっぷり。生野菜や冷奴に。茄子などと炒めてもおいしく、いろいろに使えて便利です。知らない人も多いので、差し上げると喜ばれます」(フードジャーナリスト・斎藤理子さん)。
[あたらしい日常料理ふじわら]カレーのもと、にんにくえび塩
「いつもの料理が断然引き立ちます。(水谷妙子さん)」
料理家の藤原奈緒さんが手がける〈ふじわらのおいしいびん詰め〉シリーズは、"家庭のご飯をより手軽に、さらにおいしく"がコンセプト。「普段の料理にプラスすると、自分では考えつかないようなおしゃれな味になるので本当におすすめです」(水谷妙子さん)。
『クロワッサン』1080号より
広告