【お菓子編】3000円台まで!楽しい・美味しい贈り物カタログ。
お互い気を遣わず、もちろん美味。そんな軽やかなギフト。
クロワッサンでおなじみの目利きたちに本当に買ってよかった太鼓判を押せるモノを教えてもらいました。
撮影・黒川ひろみ 文・斎藤理子
[バニラビーンズ]ショーコラ&パリトロ
サクサククッキーで生チョコレートをサンドしたショーコラと、濃厚なクラシックショコラを使った贅沢なプチショコラケーキ、パリトロ。「チョコレート専門店の、濃厚なチョコがたまりません。サクサク感ととろけていく食感が大好きです」(中山真由美さん)。
[アトリエフジタ]おはぎ6種詰め合わせ
新しいスタイルの日本料理を提案するレストラン『アトリエフジタ』。大人気のおはぎは、もち米を牛乳で炊いた和と洋の出合い。抹茶とわかめ、ほうじ茶とレモンなど素材の斬新な組み合わせから生まれる新しい味が魅力。「おはぎの概念が覆る、驚きの味わい。おもたせでも盛り上がります」(しらいのりこさん)。
[東京洋菓子 TANGRAM(タングラム)]パウンドケーキ バニラ
「しっとりとした食感が大好きです。(編集F)」
発酵バターの芳醇な風味と、高級バニラビーンズの豊かな香り、砂糖の旨味がストレートに楽しめる。シンプルながらも、素材の良さが際立つパウンドケーキ。「しっとりとしていて食べやすく、誰もがおいしいと思う味。カットタイプと焼き菓子をセットにしても喜ばれます」(編集F)。
[山本山]のりせんべい
「薄いお煎餅と、海苔の相性が最高。(編集H)」
薄くて軽い食感、パリパリとした海苔で包まれた、海苔が主役のお煎餅。「山本山のおいしい海苔を食べるためのお煎餅です。美しい木箱入りなので、ちょっとしたお土産には最適です」(編集H)。ハートの巻紙はオンラインショップ限定。
[彩菓庵おおき]長竹(ながたけ)葛きり竹しみず 黒蜜
「よく冷やすとよりおいしいです。(みつまともこさん)」
吉野本葛を使ったコシのある葛切りを、竹の容器に詰めた涼しげな一品。食べるときに付属の棒で葛切りを押し出すので、いつでもフレッシュな味わい。波照間産の黒蜜をかけて。「初めはお裾分けでいただいて、おいしくて満足感もあり感動しました。どなたに差し上げても喜ばれます」(みつまともこさん)。
[萬年堂本店]石衣製(いしごろもせい) いろどり
「コーヒーにも合うんです!(編集N)」
餡に砂糖ごろもをかけたお菓子。白餡、栗餡、抹茶餡など9種類の味が詰め合わせされている。すっきりした甘味の餡と衣のシャリッと感が絶妙。「生和菓子はデリケートですが、これは"その日のうちに食べてね!"と相手を焦らせることもなく、それでいてフレッシュな餡のおいしさが感じられる逸品です」(編集N)。
[小宮せんべい本舗]沖の石、こも辛し
「しっかりと堅い、沖の石がお気に入り。(編集R)」
埼玉県産うるち米を100%使い、蒸籠蒸しした生地を天日干しして、炭火で手焼きにする老舗の草加煎餅。「草加煎餅はたくさんありますが、全商品を職人が一枚一枚炭火で手焼きしているのはここだけ。お米本来の旨味が閉じ込められています」(編集R)。
[SAN]チーズケーキ
大阪のレストラン『SAN』が作る、ほんのり香る黒胡椒がアクセントの濃厚なチーズケーキ。「ゴルゴンゾーラ入りのクランブルとパルメザンチーズの塊もセットで入っています。クランブルは砕いて、パルメザンはすりおろして上からかけて食べます。本当においしいチーズケーキです」(デザイナーK)。
[ダンディゾン]馬九(うまく)いくサブレ
北海道十勝産〈きたほなみ〉の石臼挽き全粒粉を使用した香ばしいサブレ。「全粒粉のサブレがしみじみおいしいです。トラネコボンボンの中西なちおさんによる、馬が9頭描かれたカード入りで、みなさまのいろいろが"うまく"いきますようにとの思いが込められているんです」(引田かおりさん)。
『クロワッサン』1080号より
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