独特の鶏臭さもなく、身がしっとり。
【材料(2人分)】
鶏もも肉(中)1枚
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
A[ホエイ 大さじ3、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、砂糖 大さじ1/2]※ホエイの作り方は記事下参照
ほうれん草 適量
【作り方】
1.鶏肉は1枚を4等分に切り、筋を切る。皮に所々、包丁で切り込みを入れ、表面の水分をふきとり、小麦粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて中火でじっくり焼く。こんがり焼けたら裏返し、八分どおり火が通ったら、合わせておいたAを加えて煮からめる。
3.器に盛り、ゆでてしっかり水分をきったほうれん草を添える。鶏肉の代わりに厚揚げ、ブリでも同様に作れる。