ラー油を加えるといっそう風味豊かに。
【材料(2人分)】
そうめん 200g
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、プチトマト 7個(1個を3等分にスライス)、白ごま 小さじ2]
牛乳 200ml
青じそ(千切り)5枚
カシューナッツ(フライパンで炒り、粗みじん切り)適量
ごま油 適量
レモン(くし形切り)1/3個
ラー油 少々
【作り方】
1.そうめんを茹で、氷水にとる。
2.Aを合わせて冷やしておき、食べる直前に牛乳を合わせる。
3.器に水けをきったそうめんを盛り、
2.をかけ、青じそ、ナッツを散らす。ごま油をかけ、レモンを搾り、ラー油をひと垂らしする。